Objetivos del proyecto
El proyecto está centrado en estudiar el desarrollo de nuevos envases activos biodegradables y analizar su aplicabilidad con el objetivo de aumentar la vida útil de alimentos perecederos mejorando su seguridad y calidad alimentaria.
La hipótesis de partida del presente proyecto plantea que la impregnación supercrítica de extractos de hoja de mango y nanopartículas sobre diversos tipos de envases utilizados en el embalaje de alimentos, es un proceso viable desde el punto de vista industrial.
Objetivo general
Este proyecto tiene como objetivo general la evaluación de la viabilidad del proceso de obtención de nuevas formulaciones de envases activos biodegradables mediante generación de nanopartículas e impregnación supercrítica para la preservación de alimentos perecederos, utilizando tecnología supercrítica. Para ello es necesario dar solución a los problemas técnicos de implantación del proceso a una escala superior y realizar estudios de vida útil mediante la evaluación de las características físico-químicas, sensoriales y estado higiénicosanitario del producto alimentario una vez que ha estado envasado en el material elaborado y compararlo con el envasado en un material convencional.
Objetivos específicos
1. Estudiar la influencia de las variables de operación (presión, temperatura, codisolvente) así como los modos de operación a escala de laboratorio (BM, SM y RR), del proceso de impregnación de extracto y nanopartículas de hoja de mango en distintas formulaciones de polímeros.
2. Caracterizar los polímeros biodegradables impregnados con los extractos y nanopartículas de hoja de mango desde el punto de vista físico-químico y biológico.
3. Evaluar la migración de los compuestos activos impregnados en los polímeros analizados en simulantes líquidos y en el espacio de cabeza del envase generado.
4. Escalar el proceso de impregnación supercrítica a planta piloto para obtener cantidades suficientes de material impregnado y así poder analizar su viabilidad en alimentos.
5. Evaluar la vida útil de alimentos perecederos envasados en los polímeros activos generados, a través de su caracterización físico-química, organoléptica y microbiológica.